Agar sate kambing jadi empuk, Banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat daging kambing menjadi empuk dan tidak berbau. berikut tips membuat daging kambing menjadi empuk serta tidak bau :
- Menggunakan Tepung Kanji
Setelah daging kambing ditusuk-tusuk, lumuri dengan tepung kanji. Biarkan beberapa waktu, dan kemudian goyangkan agar tepung kanji hilang. Dengan cara ini maka daging kambing menjadi empuk.
- Menggunakan Daun Pepaya
Selain tepung kanji, daun pepaya juga efektif untuk membuat daging kambing menjadi tidak alot. caranya daging kambing yang masih ufuh atau belum di tusuk, bungkus dengan daun pepaya selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah cuci bersih daging kambing tersebut.
- Menggunakan Air Kelapa
Dengan merendam daging kambing dalam air kelapa, akan menjadi empuk serta bau akan berkurang.
- Menggunakan Nanas
Kupaslah buah nanas lalu parut. Campur parutan nanas dengan daging kambing. Namun jangan terlalu lama, karena bisa-bisa daging kambing malah menjadi hancur.
- Usahakan daging kambing jangan terkena api langsung saat membakarnya, karena akan membuat daging menjadi keras. cukup lakukan hingga daging berubah warna saja. Jika daging kambing sudah empuk dengan cara diatas, baiklah kini saatnya membuat sate kambing dengan resep dibawah ini :Bahan-bahan yang diperlukan
- Daging kambing 1/2 kg
- Bawang putih 10 siung
- ketumbar 1 sendok makan
- kemiri 10 butir
- gula merah 250 gr
- garam 2 sendok teh
- Bawang merah 4 butir
- Kecap
- Cabai
Cara Membuatnya:
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah dan garam.
- Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut. Langkah ini hanya optional, beberapa orang lebih menyukai membakar daging kambing tanpa bumbu tambahan.
- Tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu (tusuk sate), yang harus diperhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu rapat karena akan mempengarui proses pembakaran.
- Bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi kecap manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging gosong.
- Iris cabai dan bawang merah tipis-tipis lalu campur dengan kecap manis.
- Sajikan Sate Kambing dengan bumbu kecap tersebut
Demikianlah cara membuat sate kambing empuk dengan bumbu kecap. Selamat mencoba . .
No comments :
Post a Comment