Dengan campuran rempah-rempah khas nusantara ditambah parutan lengkuas lalu dicampur bersama bumbu lain dan digoreng hingga kriuk, menjadikannya semakin istimewa.
Jika biasanya namanya serundeng terbuat dari parutan kelapa, namun untuk ayam goreng ini kita juga menggunakan lengkuas sebagai serundengnya. Parut lengkuas seperti marut kelapa kemudian dicampurkan kedalam bumbu-bumbu rempah lainnya. cari lengkuas yang tidak terlalu tua agar lebih memudahkan utuk diparut.
Baiklah, mari kita simak seperti apa sih cara membuat ayam goreng serundeng lengkuas yang enak gurih berikut ini.
- 500 gram Daging ayam
- 4 siung Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1 ruas Kunyit
- 2 siung Bawang putih
- Bahan yang Digeprek:
- 1 lbr Salam
- 1 batang Sereh, bagian putih
- 1 ruas Lengkuas
- 100 gram Lengkuas muda
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Lengkuas:
- Setelah dilumuri dengan air jeruk dan garam, masukkan ayam dalam panci dan campur bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas yang telah diparut, aduk-aduk secara merata sampai bumbu tercampur merata.
- Setelah itu, masukkan pula air kedalamnya bersama dengan gula, garam dan juga penyedap rasa. Aduk kembali dan masak hingga air menyusut dan daging ayam teksturnya menjadi lebih matang secara merata.
- Kemudian setelah ayam empuk, matikan kompor dan sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan wajan dalam kompor dan goreng ayam hingga matang dengan menggunakan minyak goreng yang telah dipanaskan secara merata.
- Untuk membuat serundeng lengkuasnya, sisa bumbu ungkep tadi digoreng dengan minyak diatas api yang kecil sampai berwarna kecoklatan.
Nah, setelah matang angkat dan sajikan hidangan ini diatas ayam yang telah digoreng untuk kemudian akan siap dinikmati.
No comments :
Post a Comment