Aneka Resep Kuliner Nusantara

Resep dan Cara Membuat Opor Ayam

Masakan dari opor ayam sangat mudah dijumpai pada saat hari raya seperti Idul Fitri sebagai pelengkap dimakan dengan ketupat atau lontong. dengan rasa yang gurih ditambah dengan sedikit rasa pedas dari sambal goreng hati. bukan saja saat momen seperti hari lebaran namun di hari-hari biasa pun anda dapat juga menyajikan opor ayam bersama nasi putih hangat. opor ayam sangat cocok dihidangkan dengan apapun, ini yang menjadikan opor ayam adalah menu fleksibel untuk saat sarapan, makan siang atau makan malam anda.
Saat mencoba memasak opor ayam ini yag penting menjadi perhatian adalah jangan sampai terjadi yang namanya pecah santan dan menggumpal. jika sudah matang dan belum habis dalam sehari jangan lupa untuk menghangatkan kembali opor inikira-kir setiap 6 jam sekali, karena santan yang kental pada opor ini mudah sekali jadi basi jika terlalu lama  di udara terbuka. berikut resep dalam membuat opor ayam, anda tentukan sendiri apakah ingin ayam kampung atau ayam broiler :

Bahan Utama Opor Ayam Bumbu Opor Ayam
1 ekor ayam kampung atau broiler 10 butir bawang merah
4 cm kayu manis 4 siung bawang putih
2 lbr daun salam ½ sdt merica bulat
1 btg Serai 2 cm Jahe
1 cm lengkuas 2 cm Kunyit
750 cc santan 1 sdm ketumbar
Minyak goreng secukupnya 10 btr jintan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya


CARA MENYIAPKAN BAHAN DAN BUMBU OPOR AYAM :
  1. Bersihkan dahulu ayam sampai benar-benar bersih. Potong jadi 10 bagian. Setelah itu, goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kekuning-kuningan. Angkat lalu tiriskan.
  2. Selanjutnya memarkan serai dan lengkuas.
  3. Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan sampai benar-benar halus.
CARA MEMASAK OPOR AYAM :
  1. Pertama kita panaskan minyak makan secukupnya, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan tadi, Masukan daun salam, kayu manis berikut lengkuas. lalu tumis hingga aromanya tercium.
  2. Berikutnya , masukan santan lalu aduk hingga merata. masukkan ayam yang telah digoreng. Masak hingga santan mendidih hingga ayam menjadi empuk.
  3. Tambahkan garam dan gulas pasir secukupnya. Aduk hingga merata dan diamkan beberapa saat. Setelah itu angkat dan sajikan.
Itulah resep dan cara membuat opor ayam ,sangat mudah dan paling sederhana. Opor ayam ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan ditambahkan bahan pelengkap lainnya seperti taburan bawang goreng. Selamat mencoba ..

No comments :

Post a Comment

Copyright © Menu Kuliner . All rights reserved. Template by CB