Bagi orang
Indonesia, kalau makan nasi putih hangat tapi tidak dibarengi dengan masakan
yang pedas mungkin tidak terasa nikmat dan mengesankan. Ya, pada umumnya kita orang Indonesia suka banget yang namanya dengan masakan yang pedas, gurih ataupun manis. rasanya yang pedas dan gurih mampu mendongkrak selera makan anda walaupun hanya berteman nasi doang. oke kali ini ada resep yang
pedas gurih dan manis yaitu resep Sambal Teri pedas manis.
Mari kita simak apa saja resep dari sambal teri ini?
Bahan-bahan utama yang disiapkan:
Ø 100 gram ikan teri kering
Ø 15 buah cabai rawit
Ø Gula merah (secukupnya, sisir)
Ø 7 siung bawang merah
Ø 3 buah cabai merah besar (buang isi)
Ø 7 siung bawang putih
Ø Garam secukupnya)
Ø Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Ø 1 lembar daun jeruk
Ø Minyak goreng (secukupnya)
Ø 1 buat tomat (belah kecil)
Caranya :
- Rendam ikan teri kering dengan air panas sebentar saja agar didapat ikan teri yang empuk, lalu tiriskan, dan sisihkan. Langkah ini agar teri makin empuk dan bersih.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti, cabai merah besar, bawang putih, bawang
merah, cabai rawit garam dan gula merah. Agar rasanya makin sedap, coba
kita haluskan bumbu diatas ini dengan cara manual dengan cobek.
- Kalau bumbu tadi sudah halus semua, selanjutnya kita panaskan sedikit
minyak lalu tumis bumbu sampai berbau harum dan setengah matang. Sambil diaduk
terus agar bumbu me rata.
- Langkah berikutnya adalah kita Masukkan ikan teri ke dalam bumbu lalu aduk rata
dan dimasak kembali.
- Tambahkan sedikit daun jeruk, buah tomat dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk terus
lalu masak sampai teri benar-benar merata dan bumbu meresap.
- Angkat kemudian sajikan.
Demikian resep membuat sambal ikan teri pedas
manis. Tambahkan juga sedikit bawang goreng di atas sambal teri agar rasanya makin
gurih dan sajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba, semoga mendapatkan hasil yang memuaskan....
No comments :
Post a Comment