Resep membuat mangut ikan asap kemangi - Berbagai macam olahan dari ikan sangat beragam. salah satunya adalah mangut ikan asap kemangi. kali ini akan dibagikan resep ari mangut ikan asap. bahan-bahan yang diperlukan pun banyak dan mudah dijumpai di warung sekitar. ikan yang digunakan sebagai ikan asap bisa ikan lele, pari dan ikan lainnya juga bisa di coba. nah pasti penasaran dan sudah tidak sabar lagi untuk mengetahui apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana langkah dalam proses pembuatan Mangut Ikan Asap Kemangi ini? berikut resepnya :
Bahan-bahan Resep Mangut Ikan Asap Kemangi :
- 2 Sendok makan Minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 1 Cm Lengkuas, memarkan
- 2 buah Cabai hijau ukuran besar, Potong menyerong
- 2 buah Tomat hijau, potong-potong
- 2 Ekor Ikan asap
- 300 ml Santan
- ½ Sendok makan garam
- 2 ½ Sendok teh gula merah sisir
- 5 tangkai daun kemangi
Bumbu Halus untuk magut ikan asap Kemangi :
- 2 Siung bawang Putih
- 4 buah Bawang Merah
- 4 Cm Kencur
- 4 lembar daun jeruk, tulang daunnya dibuang
- 1 Cm Jahe
- 4 Buah Cabai Merah keriting
- 1 buah Cabai Merah besar
- 2 Cm Kunyit, dibakar
Cara Membuat Mangut Ikan Asap Kemangi :
- Pertama-tama kita panaskan minyak sayur di wajan, setelah
panas masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis sampai aroma harum. Selanjutnya
masukkan cabai hijau besar dan tomat hijau, aduk-aduk sampai rata.
- Berikutnya masukkan Ikan Asap lalu aduk rata, kemudian
santan, garam, dan juga gula merah. Dimasak sambil diaduk terus sampai matang.
- Langkah selanjutnya kita tambahkan daun kemangi, aduk rata
sampai semua menjadi matang. Jika sudah matang angkat mangut ikan asap kemangi
dan sajikan ke dalam piring saji.
Demikianlah resep membuat Mangut Ikan Asap Kemangi, bagi yang sedang bingung membuat olahan dari
ikan atau yang bosan dengan hidangan ikan yang biasa saja, maka mangut ikan
asap ini bisa anda jadikan pilihan untuk anda coba hidangkan ditengah keluarga.
semoga bermanfaat..
No comments :
Post a Comment