Kali ini kami menyajikan sop kambing bening yang lebih sehat karena tidak pakai santan. Sajikan sop kambing ini dengan nasi panas dan emping goreng. Olahan dari daging kambing tetap banyak penggemarnya, mungkin anda juga menyukainya. pas saat lebaran adalah momen yang sangat pas untuk menikmatinya, tidak terkecuali pada hari-hari biasa pun tidak ada salahnya untuk mencicpinya.
Oleh karena itu kami coba hadirkan resep membuat Sop dari daging kambing. dalam mengolah daging kambing ini memerlukan perlakuan yang cermat. karena jika tidak tepat akan menyebabkan daging kambing masih berbau dan tekstur daging masih keras.butuh sedikit trik maka daging kambing tidaklah sulit mengolahnya.
Oleh karena itu kami coba hadirkan resep membuat Sop dari daging kambing. dalam mengolah daging kambing ini memerlukan perlakuan yang cermat. karena jika tidak tepat akan menyebabkan daging kambing masih berbau dan tekstur daging masih keras.butuh sedikit trik maka daging kambing tidaklah sulit mengolahnya.
Sebelum diolah usahakan daging kambing jangan sampai terkena air, jika sudah terkena air maka harus dikeringkan dengan segera dan simpan dalam lemari es agar bau khas daging kambing (prengus) daging hilang, gunakan buah mentimun dengan cara potong kecil mentimun dan remas bersama daging kambing. karena getah dari buah mentimun ini dipercaya berkhasiat menghilangkan aroma daging. dan kali ini kita akan mencoba membuat sop daging kambing, berikut resepnya..:
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 750 gram iga kambing
- 3 sendok makan minyak goreng
- 4 cm kayu manis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 3 butir cengkih
- 2 butir tomat, iris dadu 2cm
- 2 sdm bawang goreng
- 1 butir biji pala, belah-belah
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 2 batang daun seledri, diiris halus
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh merica
Cara membuat Sop Daging :
- Pertama-tama kita potong iga kambing dengan ukuran kira-kira 5 cm. lalu masukkan ke dalam wadah panci, tuangkan air dan beri jahe, garam. dimasak dengan api sedang hingga mendidih lalu kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus sampai daging kambing empuk, jika dirasa daging kambing sudah empuk, angkat.
- langkah selanjutnya saring kaldu sebanyak 1.2 liter, dan dimasak kembali. bila air kaldu berkurang, bisa tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh dan juga buah pala. aduk-aduk sampai aromanya harum keluar, lalu angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci yang berisi daging tadi.
- Lanjutkan memasak hinga mendidih, kita kecilkan api. berikutnya masukkan daun bawang dan juga tomat, masak sebentar saja dan angkat.
- Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji yang sudah disiapkan. Taburi bawang goreng dan sedikit seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap emping goreng.
Bagaimana rasanya cukup mudah untuk dicoba bukan resep sop kambing ini? Nah, Selamat mencoba dan semoga anda menyukainya. hidangkan bersama dengan sepiring nasi putih hangat di tengah-tengah keluarga tercinta anda..
No comments :
Post a Comment