Aneka Resep Kuliner Nusantara

Resep Semur Daging Sapi

Berbagai macam olahan dari daging sapi sangatlah variatif. beberapa diantaranya adalah olahan Sop daging, Soto daging, cincang daging, maupun bakso dan tentunya masih banyak lagi. dimana hampir semua olahan dari daging tadi menjadi istimewa ketika kita menyajikan dengan makanan lainnya.
namun ada satu olahan daging sapi yang dibuat sedemikian rupa bercampur dengan rempah dan juga bumbu yang menjadikannya masakan yang sangat lezat tidak kalah dengan menu dari daging lainnya yaitu Semur Daging. kedengarannya sudah tidak asing lagi bagi kita untuk menu yang satu ini.
Semur daging bisa kita tambahkan dengan potongan kentang, dipadu dengan  bumbu lain yang membuat hdangan ini menjadi lezat ciri khas masakan semur. Nah, kali ini akan dibagi resepnya bersama dengan anda.  Bukan itu saja, dimana kandungan gizi ataupun protein yang terkandung dalam semur daging kentang ini tentunya jauh lebih banyak dibandingkan dengan semur daging pada umumnya. Kandungan karbohidrat dari kentang akan membuat anda merasa lebih kenyang. Seperti apa sih resepnya? Kita Simak berikut ini.


Jika berbicara mengenai menu olahan daging yang ada di Nusantara rasanya tak akan cukup satu hari untuk menulis dan menyebutkan satu-satu makanan apa saja yang dibuat dari olahan daging. Namun yang pasti, hidangan dari daging selalu menjadi hidangan istimewa yang menjadi buruan dan paling dicari. Betapa tidak, hidangan dari daging hampir seluruhnya selalu sukses menjadi kulliner lezat yang bercita rasa nikmat. Jangankan sudah dibumbui dan diolah sedemikia rupa, hanya dibubuhi garam dan direbus saja, cita rasa dari daging sudah begitu lezt dan mengeluarkan aroma semerbak yang membuat perut keroncongan.

Bahan Utama yang Diperlukan:

  • 500 gram daging sapi, iris melintang serat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 cm kayu manis
  • 3 buah cengkih
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 buah kulit ari biji pala
  • 1 ½ liter air
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu Halus :

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah (iris)
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran (sangrai)
  • 1/4 sdt jintan (sangrai)
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Semur Daging :

  1. Pertama-tama panaskan minyak kedalam wajan tunggu sampai panas lalu bisa ditumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan daun salam, kulit biji pala, cengkeh dan juga kayu manis, tumis sampai matang dan harum.
  2. Berikutnya kita masukkan daging sapi yang sudah dipotong ke dalam tumisan bumbu, masak dan aduk terus hingga berubah warna.
  3. Selanjutnya masukkan tomat dan aduk hingga tomat layu, setelah layu kita masukkan kecap manis, aduk sampai rata.
  4. Tuangkan air dan rebus hingga daging sapi jadi lebih empuk dan juga matang.
  5. Setelah rebusan semur daging matang, angkat.
  6. Hidangan semur daging sapi siap dihidangkan kedalam mangko/piring saji, bisa juga sebagai tambahan taburi dengan bawang goreng.

Selamat mencoba dirumah yaa..

No comments :

Post a Comment

Copyright © Menu Kuliner . All rights reserved. Template by CB