Aneka Resep Kuliner Nusantara

Resep Membuat Sambal Balado Ikan Patin

Di indonesia ikan patin merupakan salah satu ikan yang banyak disukai oleh masyarakat, ini terbukti dari jumlah konsumsi dan olahan makanan dari ikan patin ini mulai dari goreng biasa, bakar, sup, gulai hingga abon ikan patin. Banyak sekali kandungan gizi yang terdapat pada ikan patin ini yang bermanfaat untuk tubuh kita, salah satunya bagi anda yang memiliki gangguan pada kolesterol seperti tingginya kolesterol di dalam tubuh, anda dapat mencoba menkonsumsi ikan patin ini.
Banyak sekali rumah makan menyajikan hidangan yang satu ini. Baik dengan cara digulai ataupun disambal. Pada kesempatan kali ini kita akan coba menghadirkan menu olahan masakan ikan patin sambal balado. Hmm.. sambal balado yang sedikit pedas akan mendongkrak selera makan anda. Dengan racikan bumbu dan rempah yang pas menjadikan msakan ii ebih istimewa. Baiklah yg sudah penasaran ingin ecobanya dbawah ni adalah resep dan langkah pembuatannya.


Bahan Utama Sambal Balado Ikan Patin :

  • 1 Ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong 4 bagian
  • 2 Buah bawang putih, dihaluskan
  • 1 Batang serai, dimemarkan
  • 1 Sdt air jeruk nipis
  • 1 Buah tomat ukuranb sedang, dipotong-potong
  • 4 Buah belimbing wuluh, dipotong tebal
  • 3 Lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Yang Ditumbuk Kasar

  • 2 Siung bawang putih
  • 7 Butir bawang merah
  • 3 Buah cabai merah keriting
  • 6 Buah cabai merah besar


Cara Membuat Masakan Sambal Balado Ikan Patin Balado :  

  1. Pertama Cuci terlebih dahulu ikan patin sampai benar-benar bersih, lalu lumuri Ikan patin dengan air jeruk nipis kemudian tambahkan juga garam berikut bawang putih, kita diamkan kira-kira sekitar 15 menit, dan sisihkan.
  2. Berikutnya panaskan minyak goreng hingga mendidih dan goreng ikan patin sampai matang, lalu tiriskan.
  3. Kembali panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bahan bumbu yang ditumbuk kasar tadi lalu tambahkan juga daun serai, dan juga daun jeruk sampai harum. Tambahkan pula tomat dan juga belimbing lalu aduk hingga layu dan merata, masukkan gula dan juga garam, aduk-aduk kembali hingga semua bumbu merata.
  4. Langkah terakhir kita masukan ikan patin yang sudah digoreng matang tadi, lalu aduk hingga rata dan dimasak lagi hingga matang.
  5. Angkat dan Sambal balado ikan patin siap untuk disajikan.
Nah demikianlah tadi diatas bagaimana cara membuat Sambal Balado Ikan Patin yang lezat. Bagi anda yang menyukainya dan tertarik untuk mencobanya silahkan baca langkah dan cara pembuatannya. Dan mudah-mudahan artikel ini bermanfaat untuk anda semua.. Akhir kata Selamat mencoba...

No comments :

Post a Comment

Copyright © Menu Kuliner . All rights reserved. Template by CB