Aneka Resep Kuliner Nusantara

Resep Masakan Ayam Bakar Kecap

Mendengar katanya saja sudah terbayang oleh kita betapa nikmatnya masakan yang datu ini. Yaa, dia adalah ayam bakar kecap. Emm siapa yang belum pernah mencicipi hidangan ayam bakar kecap ini, Saya rasa sudah pafa pernah. Banyak sekali tersedia di rumah makan ataupun restoran. Tetapi saya pikir belum tentu semua bisa memasaknya sendiri dirumah. 
Ayam bakar ini akan menjadi masakan yang sangat istimewa, apalagi jika kita memasaknya sendiri. Aroma yang dihasilkan dari ayam bakar kecap ini akan menggugah selera makan anda bersama kerabat atau keluarga. Gunakan bara api yang kecil saja agar ayam matang dengan rata dan kulit ayam tidak gosong. Berikut dapat kita simak bersama apa saja bahan-bahan dan langkah dalam memasak ayam bakar kecap enak ini :


Bahan Ayam Bakar Kecap :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sendok teh garam
  • Air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm mentega
  • 250 ml kaldu ayam
Bumbu Ayam Bakar Kecap :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt pala bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan sambal :
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk limau
  • 4 buah cabai rawit iris tipis
Cara membuat Ayam Bakar Kecap :
  1. Langkah awal cuci bersih ayam, kemudian potong-potong menjadi 4 bagian
  2. Lalu lumuri ayam yang sudah dipotong dengan perasan air jeruk nipis dan juga tambahkan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  3. Sambil menunggu langkah nomor 2 kita haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
  4. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan jangan lupa garam.
  5. Setelah menumis masukkan potongan ayam lalu tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep ayam ini hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Setelah dirasa matang angkat dan sisihkan
  6. Bakar ayam di atas bara arang, Bolak balik hingga matang merata
  7. Ayam bakar kecap sial disajikan bersama dengan sepiring nasi hangat dan sambal kecap
Bagaimana cukup mudah bukan membuat resep ayam bakar kecap ini. Hidangkan bersama keluarga dirumah atau sebagai menu andalan anda untuk hari istimewa. 

No comments :

Post a Comment

Copyright © Menu Kuliner . All rights reserved. Template by CB