Aneka Resep Kuliner Nusantara

Resep membuat Gulai Ikan Mas

Resep membuat Gulai Ikan Mas

Sedap dan nikmat itulah masakan gulai ikan mas. Anda pasti sangat menyukainya. Ikan Mas mudah sekali untuk di dapatkannya dan enak sekali untuk di konsumsi dengan kandungan gizi yang sangat banyak sekali yang bermanfaat untuk tubuh kita.Ikan mas ini bisa di olah menjadi jenis masakan apapun, mau digoreng, di sayur, di sambal dan di olah menjadi masakan apapun pasti akan terasa lezat.

Namun dirumah sering memasak ikan mas itu digoreng, sambal dan di sayur. Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba memasak gulai ikan mas, seperti apa langkah dan bahan yang digunakan agar tersaji sebuah masakan gulai ikan mas yang enak ? Berikut resepnya :


Resep membuat gulai ikan mas


Bahan Membuat Gulai Ikan Mas:

  • 1 kg ikan mas segar
  • 200 ml air biasa
  • 3butir cengkih
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 700 ml santan kelapa
  • 1 buah pekak
  • 4 siung bawang merah iris tipis
  • 1 butir kapulaga
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Gulai Ikan yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 biji pala
  • 3 cm lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • gula, garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Ikan Mas:

  1. Pertama tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, sambil aduk terus sampai rata.
  2. Setelah itu kita masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan cengkih, kapulaga dan buah pekak. Tumis kembali hingga matang dan tercium aroma harum yang sedap.
  3. Jika tumisan sudah matang, masukkan ikan mas, dioseng-oseng sebentar saja dan baru masukkan air kedalamnya dan masak sampai air menyusut.
  4. Langkah terakhir  masukkan santan kedalam rebusan ikan dan masak hingga santan mendidih dan mengental. Aduk terus santan dan jangan sampai terjadi pecah santan.
Jika masakan sudah matang angkat gulai ikan mas dan sajikan kedalam piring saji. Santap bersama sepiring nasi putih hangat. Bagaimana apakah anda tertarik untuk mencoba masakan Gulai ikan mas ini.. jangan lupa untuk berbagi resep ini kepada teman anda dan kerabat.. selamat berkreasi ya...



Resep Membuat Tumis Sayur Sawi

Resep Membuat Tumis Sayur Sawi
Dalam membuat tumis sawi tidaklah susah dan juga tidak perlu waktu yang lama. Siapa yang tidak kenal sayur sawi? Sayur hijau yang mempunyai banyak manfaat. Manfaat sawi sangat baik untuk menghilangkan rasa gatal di tenggorokan pada penderita batuk. Penyembuh penyakit kepala, bahan pembersih darah, memperbaiki fungsi ginjal, serta memperbaiki dan memperlancar pencernaan. Sedangkan kandungan yang terdapat pada sawi adalah kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, Ca, P, Fe, Vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin C. 
Dengan harganya yang cukup murah di pasar ataupun di warung tentunya terjangkau bagi kita dengan segudang manfaat yang didapat dari sayuran satu ini. Bagi anda yang tidak mempunyai waktu banyak anda bisa mencoba membuat masakan ini dalam waktu sekejap saja. Baiklah mari kita simak saja bagaimana membuat tumis sayur sawi yang enak ? Dibawah ini adalah resepnya :


Bahan-bahan Membuat Tumis Sayur Sawi :
  • 300 gr sawi hijau
  • 6 Buah cabai rawit, iris serong
  • 6 Buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Buah tomat
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sachet bumbu penyedap
  • ½ sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih di cincang, dan digoreng kering
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Tumis Sayur Sawi :
  1. Bersihkan dahulu sayur sawi yang baru dibeli sampai benar-benar bersih. Potong-potong sesuai selera. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, Lalu masukkan cabai merah dan cabai rawit daun salam dan juga lengkuas.
  2. Setelah itu masukkan sayur sawi yang sudah dipotong tadi, dan tumis hingga sedikit layu.
  3. Tambahkan sedikit garam, gula dan bumbu penyedap. Setelah matang angkat tumis sawi, bisa anda taburi dengan bawang goreng,  sajikan tumis sayur sawi selagi hangat.

Untuk bahan tambahan pelengkap bisa anda tambahkan berupa bakso yang dibelah dua ataupun bahan lainnya yang menurut anda cocok ditambah bersama tumis sawi ini. Nah demikianlah cara membuat Tumis Sayur Sawi dan selamat mencoba dengan kreasi anda, semoga keluarga menyukainya.

Resep Membuat Sambal Balado Ikan Patin

Resep Membuat Sambal Balado Ikan Patin
Di indonesia ikan patin merupakan salah satu ikan yang banyak disukai oleh masyarakat, ini terbukti dari jumlah konsumsi dan olahan makanan dari ikan patin ini mulai dari goreng biasa, bakar, sup, gulai hingga abon ikan patin. Banyak sekali kandungan gizi yang terdapat pada ikan patin ini yang bermanfaat untuk tubuh kita, salah satunya bagi anda yang memiliki gangguan pada kolesterol seperti tingginya kolesterol di dalam tubuh, anda dapat mencoba menkonsumsi ikan patin ini.
Banyak sekali rumah makan menyajikan hidangan yang satu ini. Baik dengan cara digulai ataupun disambal. Pada kesempatan kali ini kita akan coba menghadirkan menu olahan masakan ikan patin sambal balado. Hmm.. sambal balado yang sedikit pedas akan mendongkrak selera makan anda. Dengan racikan bumbu dan rempah yang pas menjadikan msakan ii ebih istimewa. Baiklah yg sudah penasaran ingin ecobanya dbawah ni adalah resep dan langkah pembuatannya.


Bahan Utama Sambal Balado Ikan Patin :

  • 1 Ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong 4 bagian
  • 2 Buah bawang putih, dihaluskan
  • 1 Batang serai, dimemarkan
  • 1 Sdt air jeruk nipis
  • 1 Buah tomat ukuranb sedang, dipotong-potong
  • 4 Buah belimbing wuluh, dipotong tebal
  • 3 Lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Yang Ditumbuk Kasar

  • 2 Siung bawang putih
  • 7 Butir bawang merah
  • 3 Buah cabai merah keriting
  • 6 Buah cabai merah besar


Cara Membuat Masakan Sambal Balado Ikan Patin Balado :  

  1. Pertama Cuci terlebih dahulu ikan patin sampai benar-benar bersih, lalu lumuri Ikan patin dengan air jeruk nipis kemudian tambahkan juga garam berikut bawang putih, kita diamkan kira-kira sekitar 15 menit, dan sisihkan.
  2. Berikutnya panaskan minyak goreng hingga mendidih dan goreng ikan patin sampai matang, lalu tiriskan.
  3. Kembali panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bahan bumbu yang ditumbuk kasar tadi lalu tambahkan juga daun serai, dan juga daun jeruk sampai harum. Tambahkan pula tomat dan juga belimbing lalu aduk hingga layu dan merata, masukkan gula dan juga garam, aduk-aduk kembali hingga semua bumbu merata.
  4. Langkah terakhir kita masukan ikan patin yang sudah digoreng matang tadi, lalu aduk hingga rata dan dimasak lagi hingga matang.
  5. Angkat dan Sambal balado ikan patin siap untuk disajikan.
Nah demikianlah tadi diatas bagaimana cara membuat Sambal Balado Ikan Patin yang lezat. Bagi anda yang menyukainya dan tertarik untuk mencobanya silahkan baca langkah dan cara pembuatannya. Dan mudah-mudahan artikel ini bermanfaat untuk anda semua.. Akhir kata Selamat mencoba...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar

Olahan masakan dari ikan memang hidangan yang lezat untuk kita santap. Baik ikan bakar atau digulai dan juga dibuat pepes ikan, sangat gurih sekaligus nikmat. Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh tinggi protein dan merupakan sumber penting asam lemak omega 3. Selain itu ikan kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat.
Baiklah untuk menu kali ini akan menghadirkan Olahan masakan dari ikan kembung. akan kita buat pepes ikan kembung bakar yang lezat yang akan membuat makan anggota keluarga dirumah menjadi lebih berselera. Mari disimak resep dan cara pembuatannya :
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pepes Ikan Kembung : 
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • garam secukupnya
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 40 lembar daun kemangi
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya daun pisang
  • 1 buah belimbing sayur, iris
  • 4 helai salam
  • 2 tangkai serai
  • Lidi secukupnya (untuk menyemat)

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • 2 cm kunyit
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 8 butir kemiri

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar :

  1. Aduk bawang merah, daun bawang, bawang putih, daun kemangi bersama dengan belimbing sayu secara merata.
  2. Langkah selanjutnya, masukkan gula pasir dan bumbu yang telah dihaluskan, Aduk-aduk kembali hingga merata sampai semua bahan tercampur.
  3. Bagi bumbu ini menjadi 4 bagian dan lumuri setiap iakn dengan satu bagian bumbu yang sudah anda siapkan.
  4. Beri pula masing-masing ikan dengan selembar daun salam dan serai. Lalu siapkan daun pisang.
  5. Atur sedikit bumbu di daun pisang dan taruh ikan kembung dibagian atasnya. Lalu bungkus dengan daun pisang secara merata dan sematkan lidi dibagian masing-masing ujung daun.
  6. Siapkan kukusan dan kukus ikan selama kurang lebih 30 menit atau hingga ikan matang secara merata.
  7. Setelah dikukus, silahkan angkat dan sebelum disajikan bakar terlebih dahulu ikan hingga berwarna kecoklatan pada permukaan daun dan sajikan.
Nah itulah cara membuat Pepes ikan kembung bakar yang siap menggugah selera makan anda bersama anggota keluarga. Jadikan menu olahan ini sebagai menu andalan anda dari ikan pepes yang biasa anda buat sebelumnya. Jangan lupa untuk berbagi resep ini ya.. Selamat mencoba


Resep Tumis Tempe Buncis

Resep Tumis Tempe Buncis

Resep Membuat Tumis Tempe Buncis

Menyantap olahan dari tempe mungkin membuat anda merasa bosan dengan cara pengolahan yang seperti itu-itu saja. Namun berbeda kali ini Resep olahan tumisan yang akan kita akan coba hidangkan adalah tumisan tempe buncis. Jika artikel yang lalu tumisan tempe yang dibuat adalah tumis tempe ebi.

Sekarang kita coba buncis sebagai tambahan dari menu utama tempe ini. Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah. Menu ini sangat terasa nikmat ketika menyantapnya bersama sepiring nasi putih hangat. Jika anda ingin coba membuatnya mari di lihat apa saja bahan dan cara membuat Tumis Tempe Buncis dibawah ini :



Bahan Membuat Tumis Tempe Buncis adalah :

  • 250 gram tempe, cincang kasar
  • 100 gram buncis, potong kira-kira 1 cm
  • 2 buah cabai merah, tumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir bawang merah, cincang kasar
  • ½ sdt kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis tempe

    Cara Membuat Tumis Tempe Buncis :
    1. Pertama panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai tercium aroma harum. Lalu tambahkan 100 gram buncis Aduk sampai merata hingga layu.
    2. Selanjutnya masukkan tempe, garam,  kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir diaduk sampai merata.
    3. Langkah berikutnya tuangkan 250 ml air. Dan masak hingga matang dan kuah mengental. Setelah matang angkat tumisan tempe buncis dan sajikan.
    Nah itulah Resep Tumis Tempe Buncis, semoga artikel ini bermanfaat buat anda yang sedang mencari menu olahan dari bahan utama tempe. Terimakasih sudah berkunjung ke blog ini. dan baca juga resep-resep  berikutnya dari kami. wassalam..

    Resep Membuat Tumis Tempe campur Ebi

    Resep Membuat Tumis Tempe campur Ebi
    Bahan Utama yaitu tempe adalah bahan yang sangat mudah didapat. di warung-warung tempet kita tinggal yang menjual bahan sayuran hampir pasti kita jumpai tempe. Tempe ternyata bisa diolah menjadi hidangan yang tidak membosankan, Ya.. yaitu dengan cara dibuat tumisan. anda bisa tambahkan sedikit ebi dalam campurannya agar tumisan ini menjadi lebih gurih.
    Membuat olahan tumis tempe ini sangatlah praktis karena bahan-bahan yang diperlukan sangat simpel dan mudah didapat. rasanya tidak ada alasan untuk tidak mencoba membuatnya dirumah. Baiklah mungkin anda sudah tidak sabar seperti apa resep dan cara membuat Tumis tempe ebi ini ? Mari kita simak bersama di bawah ini :
    ilustrasi gambar
    Bahan-bahan :

    • 350 gram tempe
    • 100 ml air
    • 2 sdm ebi
    • Minyak goreng secukupnya
    • 2 lbr daun salam
    • 1 sdt garam
    • 2 bh cabai merah besar
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdm kecap manis
    • 2 cm lengkuas
    • 2 bh cabai merah besar
    • 8 bh cabai merah keriting
    • 4 siung bawang putih

    Cara Membuatnya :
    1. Pertama panaskan dahulu minyak makan dalam wajan, setelah minyak panas kita masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk-aduk hingga rata dan mengeluarkan aroma harum.
    2. Lalu masukkan cabai, lengkuas dan daun salam, diaduk hingga rata dan layu
    3. Jika sudah, kita masukkan tempe yang sudah digoreng aduk-aduk sampai rata. masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. lalu tambahkan ebi. Diaduk kembali hingga rata
    4. Tuangkan 100 ml air, diaduk dan masak sampai air meresap. jika anda rasa semua bahan-bahan sudah matang dan bumbu meresap anda bisa angkat dan sajikan di piring saji.
    Demikianlah tadi Resep dan cara membuat tumis tempe ebi. Menu ini dapat anda sajikan sebagai menu sahur ataupun saat berbuka puasa bersama keluarga. Dan jika anda waktu silahkan baca juga Resep kami lainnya yaitu Tumis Tempe Buncis. selamat mencoba..


    Resep Cumi sambal Ijo Ebi

    Resep Cumi sambal Ijo Ebi
    Resep Cumi Cabe ijo Ebi - Sajian cumi0cumi sambal ijo sangat pas menemani makan siang anda dan keluarga. tekstur daging cumi yang memiliki daging yang kenyal dipadu padankan dengan rempah-rempah dengan komposisi yang pas akan menciptakan suatu masakan yang sangat istimewa dan bisa menjadi resep andalan anda berikutnya.

    Ilustrasi gambar
    Jika biasanya cumi dimasak dengan sambal menggunakan cabai merah kali ini tidak ada salahnya anda memasaknya dengan memakai bahan sambal hijau/cabe ijo. Untuk anda yang tidak terlalu menyukai masakan yang pedas maka pemilihan cabe ijo sangatlah tepat. dengan tambahan sedikit ebi yang dihaluskan tentunya memberikan rasa yang berbeda dari cara memasak yang biasa anda lakukan dirumah. Nah bagi anda yang penasaran seperti apa sih membuat sambal cumi cabe ijo ini, mari kita simak bersama resep dan juga langkah memasaknya :

    Bahan-bahan Cumi sambal ijo ebi  :

    • Sediakan Cumi 500 gram (kupas dan potong bulat)
    • Sediakan Jeruk nipis 1 sdt
    • Sediakan 75 ml Minyak goreng
    • Sediakan 2 cm lengkuas (memarkan)
    • Sediakan 2 lbr daun salam
    • Sediakan 1/2 sdt merica bubuk
    • Sediakan 1/2 sdt garam
    • Sediakan 1/2 sdt gula pasir

    (Bumbu Tumbuk Kasar)  :
    • 5 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai hijau besar
    • 5 buah cabai hijau keriting
    • 2 sendok makan Ebi, seduh dengan air panas, haluskan.

    Cara Membuat :

    1. Setelah Cumi benar-benar bersih kita lumuri dengan air jeruk nipis. didiamkan selama kira-kira 15 menit
    2. Selanjutnya panaskan minyak goreng. bumbu tumbuk kasar tadi ditumis, daun salam, dan juga lengkuasnya sampai harum.
    3. Lalu masukkan cumi, aduk-aduk hingga berubah warna. tambahkan merica bubuk, garam, dan juga gula pasir. aduk rata. masak hingga cumi benar-benar matang dan meresap.
    4. Angkat dan sajikan. (untuk 4 porsi).
    Nah demikianlah artikel dari Resep cumi sambal ijo ebi. bagaimana apakah anda tertarik untuk membuatnya. mudah-mudahan langkah diatas mudah untuk diikuti.
    Copyright © Menu Kuliner . All rights reserved. Template by CB